Новые возможности в лечении головной боли и мигрени | ИМТ
Заказать

Мы всегда на связи!

Logo

Location Наш адрес

г. Санкт-Петербург ул. Турку д. 13 корпус 1

Новые возможности в лечении головной боли и мигрени

Декабрь 6, 2015

Проблема лечения головной боли и мигрени очень сложна. В случае с мигренью нельзя говорить об излечении, но можно достигнуть возможности контроля на приступами, уменьшения головной боли, значимом улучшении качества жизни пациентов.

Как мы можем помочь себе без участия врача?

Российским обществом по изучению головной боли разработано методическое руководство для пациентов, страдающих мигренью. Основой задачей пациента является модификация своего образа жизни. Существуют провоцирующие факторы, которые могут запустить головную боль, общепризнанное их название – триггеры. Сочетание провоцирующих факторов приводит к повышению вероятности возникновения приступа мигрени, а модификация образа жизни позволит значительно снизить вероятность возникновения головной боли.

Какие существуют возможности лечения мигрени?

В настоящее время существует принципиально два направления в медикаментозном

лечении мигрени:

— прекращение уже развившегося приступа мигрени за счет эпизодического приема

препаратов;

— профилактическое лечение, направленное на снижение частоты возникновения приступов и их интенсивности при постоянном приеме лекарственных средств.

В каких случаях необходимо дополнительное обследование?

Существует ряд специфических настораживающих симптомов, так называемых «красных флагов», при наличии которых необходимо проведение дополнительных методов исследования с целью исключения потенциально опасных для жизни заболеваний. Для начала необходимо обратиться за консультацией к неврологу, взяв с собой на прием все имеющуюся медицинскую документацию. Дать точные рекомендации может только специалист после осмотра.

Есть ли способы помочь пациентам с мигренью, если таблетки совсем не помогают?

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения мигрени применяется ботулинотерапия после тестовой блокады перикраниальных нервов (триггерных зон), которая ведет к предотвращению возникновения головной боли.